Как выглядит имбирь и для чего он применяется

Гурманы, ценители изысканных блюд знают, что такое имбирь. Люди, менее искушенные в кулинарии, мало осведомлены о его свойствах и применении. Этот загадочный продукт с каждым годом набирает все большую популярность среди покупателей.

Имбирь
Имбирь — корень с изысканным жгучим вкусом.

Общее описание

Имбирь — травянистое растение из семейства цветковых. Относится к классу многолетников, которые приспособлены к неблагоприятным факторам. К овощу или фрукту, вопреки мнению некоторых людей, он не имеет никакого отношения.

Как выглядит имбирь, точнее его съедобная часть, можно понять уже по первоначальному названию. В переводе с санскрита слово означает «рогатый корень». На прямом чешуйчатом стебле, достигающем до 1,5 м в высоту, расположены длинные остроконечные листья. Из-за размера растения его еще называют имбирным деревом.

Цветы привлекают яркостью и необычностью. Они издают тонкий аромат. Соцветия могут быть в виде шишек и пионов в основном красных оттенков. Корневище включает в себя утолщенные витиеватые отростки. Оно имеет светло-коричневый цвет, на срезе — желтый.

При неправильном хранении испорченный корень становится мягким, сморщенным, покрывается плесенью. Может появиться серый оттенок и неприятный запах.

Разновидности имбиря

Существует около 140 видов и 900 сортов имбиря.

Некоторые из них:

  1. Зерумбет. Соцветие насыщенного красного цвета, похожее на шишку.
  2. Миога. Растет в основном в Японии. Обладает устойчивостью к температуре воздуха ниже нуля.
  3. Кассумунар. Соцветие белого цвета.
  4. Пурпурный. Распространен в Таиланде и Индии. Имеет обезболивающее действие на организм из-за охлаждающего эффекта.

По способу предварительной обработки растения делятся на 2 сорта, у которых различаются вкусы. \Имбирные корни бывают белыми и черными. Первый вымачивают в сернистой кислоте, предварительно очистив от кожуры.

Это придает продукту мягкий вкус, снижает остроту. Черный имбирь после взятия из почвы поливают кипятком для усиления жгучести.

Корень
Из существующих 900 сортов имбиря сложно выбрать свой вкус.

Сфера применения

Самое распространенное применение имбиря — в кулинарии. Он придает блюдам особую остроту. Распространенная индийская приправа карри включает в себя эту пряность.

Имбирный порошок используется при приготовлении:

  • консервированных продуктов;
  • напитков;
  • соусов;
  • кондитерских изделий.

Кроме этого, растение добавляют при производстве имбирного пива. Из корня приготавливают ароматное варенье и цукаты. Газированный напиток имбирный эль большой популярности не получил.

Вкус свежего корня острый и пряный с нотками лимона. В маринованном виде часто его используют как закуску к некоторым блюдам японской кухни. Имбирный корень является полезным и питательным продуктом. Он содержит аминокислоты, витамины В, Е, С, К, большое количество калия и магния.

Имбирь широко используется в лечении и профилактике различных заболеваний. Он увеличивает выработку желудочного сока, снижает боль, нормализует уровень холестерина в крови.

В виде компрессов используется для лечения порезов, ожогов, артритов, ревматизма. Является общеукрепляющим и иммуномодулирующим средством. Обладает противовоспалительным, отхаркивающим действиями.

Применяется в ароматерапии при лечении последствий стрессов и переутомления, для профилактики вирусных заболеваний. Имбирный корень добавляют в травяные сборы и чаи для похудения. Кроме этого, он считается растительным афродизиаком. Растение применяют в косметологических процедурах, например, в антицеллюлитном обвертывании.

При лечении следует помнить о противопоказаниях. Растение имбирь может вызвать аллергические реакции. Употребление корня запрещено при склонности к кровотечениям. Его нужно принимать с осторожностью людям с гастроэнтерологическими заболеваниями.

Чай
Волшебный корень имбиря помогает при многих заболеваниях
и используется при различных диетах.

Территория произрастания

Родиной имбиря является Южная Азия, считается, что Индия — та страна, где еще в IX в. растение впервые начали употреблять в пищу. В Европу оно было завезено в средние века в качестве пряности.

Уже тогда корень наделяли целебными свойствами. Например, его употребляли, чтобы обезопасить себя от чумы, свирепствовавшей по всему миру. В России растение появилось в продаже в XIX в.

Сейчас имбирь произрастает на обширных территориях:

  • Западная Африка;
  • Индонезия;
  • Китай;
  • Австралия;
  • Индия;
  • Вьетнам;
  • Таиланд;
  • Япония;
  • Аргентина;
  • Бразилия;
  • Барбадос;
  • Ямайка.

В России в открытом грунте его выращивать нельзя, т.к. для этого нужен теплый и влажный тропический климат. Но можно посадить имбирный корень в домашних условиях.

Цветок имбиря
Красивый цветок имбирного корня.

Как растет и распространяется имбирь

Имбирь как дикорастущее растение в природе практически не встречается. Его сажают на плантациях — землях для выращивания сельскохозяйственных культур для последующей продажи.

Растет он более десятка лет. Но корни отцветшего растения уже не пригодны в пищу, т.к. ухудшается вкус и состав питательных веществ. Поэтому на плантациях урожай собирают еще до цветения, практикуется однолетнее выращивание.

Размножение имбиря происходит с помощью боковых побегов. Цветение наступает через 2 года после возникновения первых ростков. Корневище выкапывают для употребления, когда листья темнеют и начинают осыпаться.

Несмотря на свое происхождение и изначальную принадлежность к азиатской кухне, имбирь приобрел популярность практически во всем мире.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий