Хозяйкам на заметку: как хранить имбирь

Вопрос, как хранить имбирь дома, не теряет своей актуальности. Есть разные способы сохранения продукта в домашних условиях.

Вопрос, как хранить имбирь дома, не теряет своей актуальности

Способы хранения

Как правильно хранить имбирь? Где лучше это делать? Перед тем как ответить на эти вопросы, следует сказать о том, какой корнеплод подходит для хранения. Он должен быть плотным, однородным, с ярко выраженным пряным запахом. Специя с такими характеристиками хранится на протяжении длительного времени. Если пряность свежая, без срезов и шероховатостей, то она пролежит не один месяц.

Зная правила хранения имбиря дома, вы сможете запастись продуктом на длительное время и использовать его в приготовлении не только блюд, но и напитков

Для этого можно использовать следующие способы хранения в домашних условиях:

  1. Свежий неочищенный корень рекомендуют завернуть в бумажный пакет и положить в холодильник. Важно, чтобы упаковка была сухой, иначе корнеплод может заплесневеть. Такой способ позволяет сохранить все полезные свойства продукта. Хранение имбиря в холодильнике в таком виде следует осуществлять 1 месяц. Но если корень крупный, то может пролежать и около 40-45 дней.
  2. Хранение имбиря в вакуумном пакете. Такой способ очень популярен. Его главное преимущество заключается в том, что длительность сохранения корнеплодов возрастает в несколько раз по сравнению с бумажным пакетом. Вакуумная тара безопасна, позволяет сохранить максимум питательных веществ в продукте. Перед тем как хранить корень имбиря дома в таких пакетах, нужно каждый плод завернуть в бумажную салфетку. Она позволит продукту еще дольше остаться свежим. Хранить имбирь в холодильнике в вакуумной упаковке можно в течение 3-4 месяцев. Но следует каждые 30 дней перебирать корнеплоды.
  3. Как хранить маринованный имбирь? Маринованный продукт сохраняет свои свойства в течение 3 месяцев. Для этого его помещают в закрытую керамическую посуду и ставят в холодильник.
  4. Как хранить корнеплод в водке? Способ приготовления следующий: плод тонко нарезают и заливают водкой. Ставят в темное место настаиваться на 2 недели. По истечении указанного срока продукт можно использовать в кулинарии, добавлять в чай или напитки.

Сохранить свежий имбирь в морозильной камере невозможно. Из-за данной процедуры пряность может потерять все свои полезные свойства. Но где хранить корнеплод можно еще? Возьмите небольшие деревянные ящики. Каждый корень заверните в бумагу, после чего выложите их в один слой в подготовленной таре. Застелите листом газеты. Затем можно выложить еще один слой корнеплодов. Хранить ящики с ними следует на балконе или в подвале. Нужно каждый месяц перебирать их. Срок годности имбиря в таком виде составит до 6-7 месяцев.

Как хранить имбирь (видео)

Сроки хранения

Выбирая способ хранения, необходимо знать, в течение какого срока надо употребить продукт:

  1. Свежий корень этого растения добавляют во многие блюда, придавая им пряный острый вкус. Срок хранения имбиря в таком виде в обычном ящике для овощей составляет от 1 до 2 недель. Нередко такой корнеплод в сыром виде закапывают в почву. Перед тем как сохранить имбирь в таком виде, следует знать, что употребить его потребуется в течение недели. По истечении этого срока он становится непригодным.
  2. Маринованный корнеплод обычно добавляют к суши или роллам. Если он упакован в производственную тару, то хранится в холодильнике в течение 1 месяца. Срок хранения маринованного имбиря можно продлить до 3 месяцев. Для этого его нужно поместить в закрытую стеклянную или керамическую посуду. Тогда продукт будет оставаться пригодным дольше.
  3. Сушеный корнеплод может храниться как при комнатной температуре, так и в холодильнике. Такая пряность сохраняет свои свойства до 6 месяцев. Перед тем как ее использовать, необходимо замочить в холодной воде на 6-8 часов.
  4. Молотую пряность часто используют как специю при приготовлении еды и напитков. Она должна находиться в герметично закрытой упаковке, которую следует поместить в темное место. Имбирь хранение в таком виде предусматривает длительное. Продукт сохранит свой вкус и полезные свойства на протяжении 1 года.
  5. Засахаренный корнеплод можно отнести к цукатам. Он обладает острым вкусом и пряным ароматом. Его обычно широко используют в кулинарии, также он является вкусной добавкой к чаю. Перед тем как сохранить имбирь дома в засахаренном виде, следует знать, что его нужно будет употребить в течение нескольких месяцев. Вот почему не стоит заготавливать его впрок. Ведь сохранить корень имбиря дольше все равно не удастся.

Срок годности

В отличие от срока хранения, срок годности — это дата, по истечении которой употреблять продукт нельзя. Здесь тоже все зависит от вида плода.

Так, можно выделить следующие сроки годности:

  • свежего корнеплода: исчисляются со дня его покупки и заканчиваются последним днем, указанным на упаковке, а если дата отсутствует, то употребить продукт нужно в течение 14 дней;
  • корня маринованного имбиря: с момента вскрытия банки употребить содержимое рекомендуется в течение 1 месяца;
  • сушеного корнеплода: зависят от правильного хранения, если его всегда держать в плотно закрытой емкости, то он годен 6 месяцев;
  • молотой пряности: должны быть прописаны на производственном пакете, если даты нет, то при правильном хранении имбиря следует употребить его в течение 12 месяцев;
  • засахаренного корнеплода: обычно около 3 месяцев.
Сохранить свежий имбирь в морозильной камере невозможно. Из-за данной процедуры пряность может потерять все свои полезные свойства

Важно помнить и соблюдать правила хранения имбиря в домашних условиях. Если пренебречь ими, то подобное может привести к непригодности корнеплода и потере его полезных свойств, а это жизненно важные витамины: С, В1, В2, А, соли магния, кальция и фосфор.

Зная правила хранения имбиря дома, вы сможете запастись продуктом на длительное время и использовать его в приготовлении не только блюд, но и напитков. Выбирайте любой из представленных способов и приступайте к заготовкам.

Как сохранить имбирь (видео)

https://www.youtube.com/watch?v=P2gF1pUrxfU

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 3
  1. Елена

    Имбирь давно стал неотъемлемой частью моего питания, но вот хранить мне его просто жалко, из-за того что он всё равно теряет свои свойства во время хранения, имбирь далеко не дефицитный продукт и лучше уд купить свежий.

  2. Жанна

    Я обычно покупаю имбирь понемногу, чтобы употребить за неделю- две. Для хранения я его обматываю пленкой упаковочной. Ну а если вижу, что много остается, то замораживаю. В чай потом добавляю из морозильника.

  3. Наталья

    Особенно в зимний период всегда в холодильнике есть имбирь, от простуды он очень эффективен, так я его в морозильной камере обмотанным в пищевой плёнке храню, не много но он всегда под рукой. И второй вариант это в виде настойки, это конечно не свежий имбирь, но свойства в виде настойки сохраняет и хранится долго, но опять же в холодильнике.

Добавить комментарий