Синий, черный, зеленый корень имбиря — что это и можно ли это есть

Имбирь — растение, которое выращивают в Азии, Индии, Японии, Китае, на Цейлоне и в центральной части Америки. Особенно ценится корнеплод. Он бывает различной формы, размера и цвета, поэтому многих интересует, почему имбирь синий внутри корня, зеленый или черный и можно ли его употреблять в пищу.

Причина синего корня имбиря

Корень имбиря имеет горьковато-сладкий вкус. Его запах бывает разным: он может пахнуть апельсином, травой и даже керосином. Форма причудливая: в виде завитушек, напоминает руку, кулак, рога и другое. В зависимости от сорта меняется цвет корня.

Существуют несколько возможных причин голубоватого цвета имбиря:

  1. Сорт Галангал. Растение, распространенное под названием «синий имбирь». Это родственник простого имбиря, который растет в Восточной Азии. Его используют в качестве специи или добавки к блюдам. Галангал имеет мягкий аромат и менее пряный вкус, чем традиционный имбирь.
  2. Наличие антоцианина — соединения, на которое могут воздействовать кислоты и делать корень синим. Эта реакция происходит только с некоторыми сортами. Не стоит опасаться употреблять этот имбирь в пищу. Он полностью безопасный.
  3. Корень может быть синеватым, тем не менее зрелым. Собираясь прорастать, он слегка меняет свой цвет, становится голубоватым. Такой имбирь менее сочный и более жесткий, чем зрелый. Употреблять в пищу его стоит в небольшом количестве. Вкус пряности немного острее.

Почему он может быть зеленым

Яркого изумрудного цвета корень на срезе бывает по причине зеленого сорта, зеленый цвет для этого вида считается нормой. Так же, как и синий корень, он съедобный и ароматный. Используют его как молотым и маринованным, так и свежим. Он представляет собой отличную добавку к острым и сладким блюдам.

Черный корень

В зависимости от способа обработки корнеплод бывает темно-черный и белый. Черный, или «барбадосский» имбирь, обдают кипятком и высушивают. Для получения белого корня необходимо его ошпарить кипятком, очистить кожуру и протереть сернистой кислотой 2%, хлорной известью или мелом.

Барбадосский вид имеет более жгучий вкус. Его не поддают термообработке. Этот вид растения полезен для организма: его используют для укрепления иммунитета. Кроме того, черный имбирь применяют и в других случаях:

  1. Для лечения кожных высыпаний и псориаза. В этом растении имеются вещества, способные предотвратить обострение псориаза, появление аллергии и высыпаний. Дерматологи рекомендуют использовать лосьон из черного корня.
  2. В качестве природной Виагры, которая не дает побочных эффектов.
  3. Для повышения работоспособности и улучшения самочувствия.
  4. В качестве противоаллергенного и противомикробного средства.
  5. При необходимости улучшения метаболизма. Его часто используют в различных диетах. Пряность помогает расщепить жир и сбросить лишний вес.
  6. Для помощи печени. Настой корня способствует дезоксидации и очищению организма.
  7. Для поднятия настроения. Пряность избавляет от тревоги и страха, поэтому используется как натуральный антидепрессант, который не вызывает привыкания и побочных реакций.
  8. Для профилактики сердечных заболеваний.
  9. Для улучшения кровообращения. Растение уменьшает уровень глюкозы в крови.
  10. В качестве антиоксиданта. Имбирь эффективно снижает артериальное давление, снижает уровень холестерина, освобождает организм от токсинов.
  11. Для борьбы с ОРВИ. Чай с этой пряностью обладает потогонным эффектом, справляется с простудными симптомами.
  12. Как легкое обезболивающее. Растение используют при головных болях, при дискомфорте и неприятных ощущениях в желудке.

Какого цвета он должен быть внутри

Не существует четкого определения, какого цвета должен быть корень имбиря. В зависимости от сорта варьируется цвет растения, его форма и размер.

Черный — это не обработанный и не очищенный корнеплод. Благодаря стараниям кулинаров, имбирь белого цвета существует, если он будет, ешь его как добавку к основному блюду или как отдельный продукт. Он отлично поддается обработке и приобретает качества, которые так ценят гурманы.

Со временем выкопанный корнеплод стареет и желтеет. Ему не достает аромата свежего растения, но чаще всего в таком виде оно попадает на прилавки магазинов европейских стран. Для него характерен острый вкус, но с легкой ноткой сладости, поэтому его относят к горячим специям и добавляют в супы, гарниры, мясные блюда, в десерты.

Кроме общеизвестных видов, в природе есть растения, корни которых имеют зеленый, синий, оранжевый цвета. Все они съедобные и ароматные. Им присущие те же характеристики, что и привычным разновидностям. Эти сорта отличаются друг от друга сочностью и вкусом.

Корень растения фактурный и текстурный, от текстуры цвет имбиря зависит в полной мере. Белый, черный, желтый, зеленый, синий корень — все они существуют в природе и используются в кулинарии, медицине и косметологии.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий