Постное имбирное печенье рецепт

Постное имбирное печенье, рецепт которого подразумевает отсутствие продуктов животного происхождения, можно готовить не только на рождественские праздники. Такое блюдо поможет разнообразить меню во время соблюдения поста или станет хорошим решением проблемы, когда дома почти пустой холодильник.

Ингредиенты

Классический рецепт постного печенья:

  • 3 ст.л. меда (жидкого);
  • 2-2,5 ст. пшеничной муки;
  • 150 мл воды;
  • 5 ст.л. пшеничных отрубей;
  • сода (на кончике ножа);
  • 5-6 ст.л. растительного масла (лучше оливкового);
  • 2 ч.л. молотого имбиря;
  • 1,5 ч.л. корицы;
  • 1 ч.л. гвоздики;
  • 0,5 ч.л. душистого молотого перца;
  • щепотка соли.

Классический рецепт постного печенья

Воду, масло, мед и пряности необходимо смешать. Для этого можно использовать блендер или миксер. В образовавшуюся однородную массу всыпают пшеничные отруби и еще раз перемешивают. Получившуюся заготовку перекладывают в миску (или другую схожую емкость) и начинают постепенно добавлять муку. Тесто должно получиться мягким и эластичным. Оно не должно липнуть к рукам.

Готовому тесту рекомендуется дать постоять 15-20 минут, а затем можно приступать к дальнейшему приготовлению печенья. Духовой шкаф включают и выставляют температуру +180°C. Пока духовка нагревается, приступают к раскатыванию теста. Его толщина должна быть 0,5 см. Чтобы выпечка была красивой, можно использовать специальные формочки для выдавливания. Если их нет, то подойдет стакан. Также тесто можно порезать на кусочки ножом.

Противень застилают бумагой, которая предназначена для выпечки, смазывают ее растительным маслом и выкладывают сырое печенье. Из-за соды соды тесто увеличится (подойдет), поэтому не следует его выкладывать близко друг к другу. В противном случае печенье может слипнуться.

Противень ставят в духовой шкаф и выпекают печенье 10-15 минут. Когда оно будет готово, его необходимо достать с духовки переложить на тарелку. Если этого не сделать, т.е. оставить на противне, выпечка может подгореть (из-за разогретого металла).

Чтобы придать тесту необычный оттенок без красителей, в рецепте можно заменить воду на томатный сок. Вкусовые качества выпечка не потеряет. Печенье пряное на томатном соке готовится по той же схеме, что и классическое.

В постное имбирное тесто на соке помидоров можно завернуть вкусную и полезную начинку — морковь. Овощ натирают на терке и смешивают с сахаром. Печенье с морковью и имбирем потребует больше времени для выпекания, около 30 минут.

Не менее вкусной будет выпечка, если натертую морковь не использовать в качестве начинки, а добавить в тесто.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий