Готовим имбирь в сахаре

Зная, как приготовить имбирь в сахаре, можно получить эффективное лекарство от многих болезней. Благодаря своим вкусовым и лечебным свойствам имбирь известен уже многие века. Его хранят в свежем виде, измельчают в порошок, маринуют, карамелизируют. Последний метод используется все чаще, так как он позволяет не только надолго сохранить этот уникальный корень, но и при помощи сладости сахарного песка уравновесить его природную горечь и остроту.

Зная, как приготовить имбирь в сахаре, можно получить эффективное лекарство от многих болезней

Почему имбирь такой популярный

В европейскую часть земного шара это азиатское растение было завезено в Средние века. Вначале его широко использовали как пряность, однако позже были замечены полезные свойства имбиря, что еще больше повысило интерес людей к этому достаточно дорогому продукту. Купцы сочиняли легенды о том, что собирают его на краю света, где он охраняется троглодитами, что давало им возможность еще больше завышать цены. А тот факт, что он помогает предотвратить заражение чумой, всегда стимулировал спрос на этот товар.

Имбирь считается настолько полезным и чудодейственным, что стоит в одном ряду с «корнем жизни» — женьшенем. Современные ученые раскрыли тайну лекарственных свойств корня. В его составе были обнаружены:

  • витамины С, В1, В2, В4, А;
  • богат он микроэлементами, фосфором, кальцием, магнием, железом, цинком, натрием и калием;
  • из важнейших аминокислот в нем присутствуют лизин, фенилаланин, метионин;

Кроме того, известно о наличии в нем феландрина, цинеола, эфирных масел, цитрала, борнеола, гингерола и камфина.

Благодаря такому богатому составу имбирные цукаты помогают сохранить молодость клеток, активизировать иммунные резервы организма, стимулировать активную работу мозга, укрепить стенки сосудов и мышцу сердца. Благодаря никотиновой кислоте имбирь бодрит, способствует насыщению кислородом на клеточном уровне.

Бесценен он и в профилактике и лечении ожирения, борьбе с лишним весом. Употребление имбиря в пищу нормализует обмен веществ в организме, способствует сжиганию жиров, особенно скопившихся вокруг внутренних органов.

Галерея: имбирь в сахаре (25 фото)

Имбирные конфеты (видео)

Лечение имбирем в сахаре

Засахаренный имбирь даже после термической обработки сохраняет все свои полезные свойства. И не нужно отдельно заваривать напитки, делать настои, можно просто съесть кусочек сладко-острого лакомства, получив с ним все нужные для организма витамины и микроэлементы.

Сладкий имбирь лучше всего использовать для профилактики и лечения всех вирусных заболеваний, особенно это касается легочных и бронхиальных болезней, так как он обладает отхаркивающими, потогонными и болеутоляющими свойствами. Замечено его положительное влияние на облегчение симптомов застарелого бронхита и астмы.

Положительно влияет имбирь с сахаром на пищеварительную систему: устраняет тошноту, изжогу, повышает аппетит. Известны даже случаи использования корня для выведения ядов, а очищающий эффект просто неоценим для жителей больших городов: он отлично справляется с токсинами и шлаками, которые попадают в организм с едой, водой и загазованным воздухом.

Засахаренный имбирь даже после термической обработки сохраняет все свои полезные свойства

При больных суставах рекомендуется употребление имбиря в сахаре, полезные свойства которого снимут воспаление, снизят боль, улучшат двигательную функцию. Такое лакомство помогает даже при запущенном артрите.

Засахаренный имбирь можно смело использовать для возвращения красоты коже лица и рук, волос и ногтей. Витамины и микроэлементы улучшат кровообращение, в результате чего клетки кожи омолаживаются, волосяные луковицы укрепляются, восстанавливается липидный состав. Употребление имбиря в пищу поможет вылечить даже фурункулез, акне и сыпи не аллергического характера.

Цукаты из имбиря (видео)

Приготовление имбиря в сахаре

Все рецепты приготовления имбирной сладости достаточны просты. Следует только запастись необходимыми ингредиентами.

Для приготовления самого простого и распространенного засахаренного лакомства — имбирных цукатов — понадобится:

  • около 300 г корня имбиря;
  • стакан сахарного песка или пудры;
  • полтора стакана воды.

Для начала нужно очистить корень от кожуры. Она очень тонкая, к процессу нужно отнестись ответственно, чтобы не потерять ценную мякоть. Затем имбирь нарезают слайсами толщиной около 1 мм.

Перед тем как засахарить имбирь, его нужно сварить. Для этого слайсы корня заливают водой и ставят вариться на медленном огне на 1 час.

Пока кусочки варятся, нужно приготовить сахарный сироп. Для этого сахар и воду следует смешать и закипятить.

Сварившиеся слайсы отцеживают и бросают в кипящий сироп. Варить будущие цукаты нужно до того момента, пока главный ингредиент не приобретет прозрачность.

После того как блюдо немного остынет, но сироп еще не станет слишком густым, каждую дольку достают, обмакивают в сахар и складывают для полного высыхания на пергамент. Хранить готовый продукт следует в стеклянной закрытой посуде в холодильнике.

При приготовлении имбиря в сахаре рецепт, описанный выше, можно улучшить, добавив в сироп сок одного лимона. Оставшуюся цедру перемешивают с сахаром для обмакивания.

Засахаривать корень можно методом, который напоминает рецепты приготовления варенья. Для этого потребуется:

  • 300 г имбиря, нарезанного мелкими кубиками;
  • лимон с тонкой шкуркой;
  • 0,5 кг сахарного песка;
  • большой стакан воды.

Сначала нужно сварить сироп из воды и сахара. Точное время на его приготовление в рецепте не указано, главное, чтобы сахар полностью растворился.

Лимон следует помыть и нарезать кубиками, чтобы они по размеру совпадали с кусочками корня имбиря. Кубики обоих ингредиентов складывают в сироп и варят до приобретения ими мягкости и прозрачности.

Блюдо перекладывают в стеклянную посуду еще горячим, а после того, как оно остынет, хранить его необходимо в холодильнике.

Такое варенье станет отличным лекарством для взрослых и детей от 2 лет.

Если свежего продукта нет, можно приготовить сушеный имбирь в сахаре. Используются те же рецепты, только предварительно имбирные кусочки отмачивают, пока он не станем мягким.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 4
  1. Наталья

    Очень аппетитно выглядят такие цукаты! Думаю, что это прекрасный рецепт для рождественского угощения. Вообще имбирь я только в печенье, в основном, пробовала. И был неудачный опыт с корнем имбиря (точнее его порошком) при попытке вылечить простуду. Обожгла я себе горло им. А тут никакого риска по сути. Здорово, если действительно может работать как профилактика простудных заболеваний. Люблю, когда и вкусно, и полезно.

  2. Анна

    Кстати, это очень разумный подход. Мне вот тоже надоело постоянно делать настойки из имбиря, и я решила просто сделать его в сахаре. Хотя надо сказать, что в итоге получается весьма оригинальный вкус. И он возможно не каждому понравится, но это гораздо легче и проще, чем каждый раз настаивать имбирь. Да и принимать его так проще, так как можно употреблять вместо конфет.

  3. Вера

    Маринованный имбирь, как-то мне пришелся не по вкусу, особенно запах я просто терпеть не могу. А вот корень имбиря никогда не пробовала, к тому же я еще та сладкоежка, возможно стоит попробовать приготовить такое варенье? Во-первых, очень интересное сочетание имбиря и сахара. Во-вторых, имбирь очень полезный, особенно беременным, я как раз в положении у меня нехватка кальция и железа.

  4. Ирина

    Очень информативная статья. Моя бабушка очень часто готовит различные блюда, используя молотый имбирь, как приправу. А вот про такой десерт я слышу впервые. Зная о том, что корень имбиря обладает полезными свойствами для нашего организма, можно делать из него чудесные десерты, и тем самым приобщать детей к употреблению такого природного лекарства в пищу.

Добавить комментарий